Especialista en Dietética y Nutrición

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Información importante

  • Capacitación
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
Descripción

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

• Brindar los conocimientos básicos y las herramientas necesarias.
• Que los participantes puedan comprender y analizar los distintos ítems que forman parte del programa de capacitación
• Adquirir conocimientos fundamentales .

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación Horario
A definir
A distancia

¿Qué aprendés en este curso?

Dieta
Alimento
Bromatología
auxiliar
Asistente
Salud
Nutrición
Enfermería

Profesores

Mariela Bonin
Mariela Bonin
Tutor

Temario

Programa:

Concepto de bromatología-Concepto de alimentación-Concepto de nutrición-Concepto de alimento-Concepto de nutriente-Concepto de dietética
Concepto de dieta-Concepto de ración-Concepto de salud-Concepto de enfermedad
Los Nuevos Alimentos: alimentos transgénicos, alimentos funcionales, alimentos nutracéuticos, suplementos alimentarios, nutroteráoicos, fitonutrientes.

Las Sustancias Antinutritivas.

Leyes Fundamentales de la Alimentación: ley de la cantidad, ley de la calidad, ley de la armonía, ley de la adecuación.

Educación en nutrición.

Bromatología: Conservación adecuada de los alimentos. Descongelación correcta de los alimentos. Control de plagas.

Terapéutica nutricional.

Técnica dietética.

Nutrición en pediatría.

Nutrición en el Embarazo.

Nutrición durante la Lactancia -Clasificación de la lactancia. Propiedades de la leche humana. Tipos de secreciones lácteas: calostro, leche de transición y leche madura. Beneficios de la lactancia materna. Problemas frecuentes durante la lactancia

Nutrición en el Niño Sano: Período de ablactación. Condiciones que permiten comenzar con la alimentación complementaria. Requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes. Nutrientes de importancia. Implementación de la alimentación complementaria.

Asistencia alimentaria.

Nutrición en salud pública.

Nutrición del adolescente: Necesidades nutricionales. Aspectos conductuales del adolescente. Trastornos de la conducta alimentaria y la imagen corporal.

Nutrición en el Adulto Sano: Guías Alimentarias del mundo Entero. Guías Alimentarias Argentinas. Grupos de Alimentos, importancia nutricional de cada uno y recomendación diaria de consumo. Los Anexos: la sal, la cafeína y el alcohol.

Nutrición en la Menopausia

Nutrición en la Vejez

Nutrición en el Deporte: La Energía y los Nutrientes. Sustancias ergogénicas. Nutricionales: proteínas y aminoácidos. Farmacológicas: Creatina y L-carnitina.

Intoxicaciones Alimentarias

Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos.

Infecciones Alimentarias: salmonella, shigellosis, estafilococo, botulismo, escherichia colli.

Enfermedades por déficit y por exceso: malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad. Desnutrición aguda, crónica y oculta. Carencias Nutricionales. Tipos de Desnutrición. Desnutrición en el Niño: marasmo y kwashiorkor.

Anemias Nutricionales. Definición. Síntomas. Clasificación.

Definición de Peso Ideal y de Peso posible.

Evaluación del peso a través del Indice de Masa Corporal, el porcentaje de grasa corporal y el perímetro de la cintura.

Aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
Dietoterapia: principales enfermedades y trastornos de la conducta alimentaria
Introducción a la dietoterapia. Obesidad . Diabetes mellitus. Osteoporosis. Alternativas a la alimentación tradicional. Anorexia nerviosa. Bulimia nerviosa La Obesidad en el hombre y en la mujer.

Rotulado de los Alimentos: light y diet.

Geografía económica alimentaria.

Información adicional

Dietética y Nutrición

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