Capacitación en Clínica y Terapéutica Nutricional.

Capacitación

A Distancia

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Capacitación

  • Metodología

    A distancia

  • Duración

    7 Meses

Contribuir en la formación de recursos humanos de profesionales con mayor entrenamiento en el diagnóstico y terapéutica nutricional en la salud y en las enfermedades con repercusión nutricional. Perfeccionar y actualizar al especialista en nutrición y al médico en general, en Clínica y Terapéutica Nutricional en el Adulto. Reunir aspectos fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos, en un curso de aplicación fundamentalmente práctica, con un enfoque orientado hacia la resolución de patologías puntuales a través de la dieta y de la farmacoterapia apropiada. Dirigido a: El curso está dirigido a médicos generalistas y de distintas especialidades (cardiólogos, endocrinólogos, internistas, etc.), licenciados/as en nutrición, residentes y a todos los profesionales, que deseen conocer sobre nutrición en la salud y en el tratamiento de enfermedades con impacto nutricional, con estudios terciarios completos

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Curso Anual a Distancia de Capacitación en Clínica y Terapéutica Nutricional.

Presentación

Un importante curso a distancia por Internet de capacitación y actualización en Clínica y Terapéutica Nutricional en el Adulto, avalado por la Sociedad Argentina de Nutrición y la Fundación Argentina de Nutrición, que permite al profesional desde cualquier lugar del mundo estar al día en los últimos conocimientos y prácticas nutricionales.

Fundamentos del Curso

La nutrición está inevitablemente presente en toda práctica médica, pues no existe especialidad ni motivo de consulta en la que no resulte oportuno algún consejo alimentario, ya sea relacionado con la prevención o con la curación de enfermedades.

Resulta innegable la importancia que revisten los conocimientos nutricionales en la formación profesional, si se pretende que el médico, además de tratar patologías, ejerza su profesión como un verdadero agente de salud y actúe en la prevención de las enfermedades crónicas de alta prevalencia. Sin embargo, para practicar la profesión médica hoy en día no alcanza simplemente con reunir conocimientos; si bien la información siempre es capital y nos permite aplicar los permanentes avances que se consiguen con la investigación, son finalmente la práctica diaria y la atenta mirada a la problemática que circunda la situación del paciente, las verdaderas herramientas que permitirán transformar una indicación terapéutica en una realidad acompañada por la mejoría o la curación esperada.

En los últimos diez años, la prevención y la terapéutica nutricional han avanzado notablemente a partir de la incorporación de dietoterapias y de fármacos que permiten observar una mejor evolución y facilitar la cura de muchas de las enfermedades con repercusión nutricional, por lo que la formación de recursos humanos actualizados en esta temática permite una mejor actuación profesional atendiendo a la demanda con mayor solvencia.

Objetivos del Curso Generales

• Contribuir en la formación de recursos humanos de profesionales con mayor entrenamiento en el diagnóstico y terapéutica nutricional en la salud y en las enfermedades con repercusión nutricional.

• Perfeccionar y actualizar al especialista en nutrición y al médico en general, en Clínica y Terapéutica Nutricional en el Adulto

• Reunir aspectos fisiopatológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos, en un curso de aplicación fundamentalmente práctica, con un enfoque orientado hacia la resolución de patologías puntuales a través de la dieta y de la farmacoterapia apropiada.

Específicos

El alumno que egrese del curso estará en condiciones de:

• Evaluar y controlar población normal en situación fisiológica (embarazo, lactancia, anciano, deportista, etc.).

• Aprender a detectar la población en riesgo nutricional y actuar en prevención.

• Aplicar en forma práctica los nuevos conocimientos adquiridos además de recuperar y reforzar saberes previos, con un enfoque clínico aplicable a la actividad cotidiana.

• Adquirir entrenamiento para diagnosticar y tratar adecuadamente las patologías relacionadas con la nutrición.

Obtener conocimientos que le permitan aplicar el soporte nutricional adecuado en patologías ligadas a la nutrición o con impacto nutricional

Metodología

El Curso se desarrollará con modalidad a distancia, a través del Campus Virtual de la Sociedad Argentina de Nutrición.

El entorno educativo del Campus Virtual se basa en un modelo pedagógico de aprendizaje colaborativo facilitado por la tecnología, en el cual los docentes y alumnos interactúan utilizando como soporte a Internet.

Por la misma vía se entregará material bibliográfico.

Cada curso contará con aulas virtuales en las cuales un docente a cargo acompañará, orientará y animará el proceso de aprendizaje tanto en las instancias individuales como en las grupales.

El foro es una herramienta muy interesante para el intercambio "entre todos" y el correo electrónico será utilizado para las preguntas más personales que involucren al Curso.

Las dificultades tecnológicas podrán ser resueltas a través de la Mesa de Ayuda.

Estructura del Curso

El curso consta de 5 módulos de 4 clases cada uno en formato PDF que estarán elaboradas como guía de estudio y de trabajos prácticos, las que serán habilitadas para su acceso al alumno cada 10 días, en forma progresiva.

La duración calendario del curso será de 7 meses.

Recursos

• Videos de entrenamiento

• Casos clínicos.

• Links de interés

• Se pondrá a disposición de los alumnos:

1- Libro "Clínica y Terapéutica en la Nutrición del Adulto" de Daniel De Girolami y Carlos González Infantino. (Se enviará por correo al alumno inscripto, estando incluido en el costo del curso).

2- Guía de trabajos prácticos habilitada en cada clase con textos PDF.

3- Material adicional de lectura (en castellano o en inglés), consistente en trabajos relacionados con la temática del módulo correspondiente, de lectura no obligatoria.

Actividades

• Diferentes modalidades de ejercicios interactivos de aplicación y relectura

• Análisis y resolución casos clínicos.

• Juegos

Certificación

El alumno que complete el curso y apruebe el examen final recibirá en su domicilio un certificado y un diploma como constancia.

Evaluación

Se evaluará utilizando exámenes de opciones múltiples al finalizar cada módulo y un examen final.

Programa Desarrollado

Módulo I

- Aspectos nutricionales básicos

• Nociones generales de nutrición y etapas funcionales (tiempos)

• Alimentos

• Prescripción dietética - Desarrollo de la prescripción y técnica dietética

• Valoración del Estado Nutricional (VEN)

Módulo 2

- Alimentación normal en distintas etapas biológicas

• Juventud y adolescencia

• Adulto y anciano

• Embarazo y lactancia

• Actividad física y ejercicio

Módulo 3

- Terapéutica Fármaco-nutricional I

• Malnutrición

• Desnutrición

Obesidad

Trastornos de la Conducta alimentaria (TCA)

• Aparato digestivo

Patología de boca, esófago, estómago y duodeno

Patología de intestino delgado y colon

Patología hepatobiliar y pancreática

• Metabolismo

Osteoporosis

Síndrome Metabólico

Dislipidemias

Hiperuricemia y Gota

• Sangre y Aparato cardiorrespiratorio

Anemias nutricionales

Enfermedad cardiovascular

Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)

Módulo 4

- Terapétutica Fármaco-nutricional II

• Diabetes mellitus tipo 1

• Diabetes mellitus tipo 2

Complicaciones agudas

• Cetoacidosis diabética

Síndrome hiperglucémico hiperosmolar Hipoglucemias Complicaciones crónicas Dietoterapia de la diabetes Ejemplos dietoterápicos

• Riñón y vías urinarias

Insuficiencia Renal Aguda, Síndrome Nefrótico y Litiasis Renal.

Enfermedad Renal Crónica (ERC)

• Fármacos y Nutrición

Módulo 5

- Terapéutica Fármaco-nutricional III

• Proceso inflamatorio - Inmunidad

Enfermedad Inflamatoria Sistémica

Cáncer

HIV - SIDA

• Alergias alimentarias

• Enfermedades neuropsiquiátricas

• Apoyo nutricional y cirugía

Nutrición por vías de excepción

Cirugía

Síndrome de intestino corto

Capacitación en Clínica y Terapéutica Nutricional.

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