APICULTURA
Capacitación
A Distancia
Descripción
-
Tipología
Capacitación
-
Metodología
A distancia
-
Lugar
Villa maria
-
Duración
10 Meses
El egresado se encuentra capacitado para organizar, dirigir y operar los procesos de producción apícola en función de sus objetivos y recursos disponibles. Realizar las operaciones de manejo de las colmenas, de cosecha, traslado, armado, mantenimiento y reparación de los materiales. Esta en condiciones de tomar decisiones complejas. Sabe determinar en que situaciones recurrir al profesional
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Opiniones
Plan de estudios
El Habitantes de la colmena
La colonia apícola. Organización de la colonia.
La abeja. Anatomía y fisiología. Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena.
La reina. Anatomía y fisiología. Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena.
El zángano. Anatomía y fisiología. Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena.
Instalación del apiario
La colmena y sus accesorios. Armado del material. Indumentaria, herramientas, materiales. Costos. Proveedores. El colmenar, donde, cuando y como instalarlo.
Requisitos de la sede del colmenar. Orientación. Cantidad de colmenas por apiario. Distribución.
Desarrollo y organización del apiario
Enjambrazón. Enjambres naturales y artificiales.
Diferentes alternativas.
Colmenas agresivas. Maneras de bajar el nivel de agresividad.
Sistema doble reina.
Nutrición
Requerimientos. Flora apícola.
Alimentos naturales, funciones y consecuencias de su carencia.
Alimentos artificiales, productos, suplementos.
Incentivación.
Manejo del apiario
Cuidados estacionales del colmenar.
Otoño, invierno, primavera y verano. Preparación para la invernada.
La mielada.
Como abrir una colmena. Como se determina el estado de una colmena.
Cierre de una colmena.
La calidad de la reina. Lectura de los panales.
Cambio de reinas. Cría de reinas.
Pillaje.
Trashumancia
Enfermedades y enemigos de las abejas
Enfermedades de la cría.
Enfermedades de la abeja adulta.
Sanidad. Relación de sanidad y alimentación.
Diagnostico. Tratamientos.
Enemigos de las abejas.
Plan y manejo sanitario.
Los productos de la colmena
Miel. Polen. Cera. Jalea real. Propóleos. Apitoxía.
Apiterapia.
Como los producen las abejas.
Como las obtiene el apicultor.
Propiedades y usos terapéuticos.
Cosecha de miel
Operatoria.
Salas de extracción. El laboratorio. Elección de los elementos que la deben integrar.
Final de cosecha.
Residuos en miel.
Trazabilidad del producto miel.
APICULTURA