Biología y Nutrición

Nefer Centro de Formación en Estética Integral
En Villa Ballester

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  • Curso
  • villa ballester
  • Duración:
    4 Meses
Descripción

Para conocer las necesidades del cuerpo humano en cuanto a nutrientes básicos. Que sucede cuando no los ingerimos y como se previenen algunas patologías a través del alimento que se ingiere. Dirigido a profesionales de la Estética, de la Salud, de la Gastronomía y a Público en general

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Sedes

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Villa Ballester
Independencia 4904, Buenos Aires, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Sin requisitos

Profesores

Alejandra Torreiro
Alejandra Torreiro
Lic. y Tec. Quimica Cosmetica

Temario

Modulo 1

biología de los sistemas-fisiología de los nutrientes

biología celular : célula-tejido-órgano y sistema.

metabolismo celular.
Sistema digestivo.

Sistema renal y respiratorio.

Sistemas de regulación hormonal que intervienen en el metabolismo de los nutrientes, del agua y las sales.

alimentos y nutrición 1

saber elegir y comprar los alimentos para una buena nutrición. Cómo seleccionar una buena cocción: cómo asar, freír, cocinar al vapor, hervir. Como congelar y conservar alimentos.

Cereales: estructura de los cereales. Características de los distintos tipos de cereales. Composición y características nutricionales. Derivados de los cereales: harinas y amasados. Tipos de harinas: de maíz, de trigo, de centeno, etc. Propiedades nutritivas del pan. Masas integrales: con harinas integrales, cereales y frutos secos, pan lactal, multicereal.
La levadura: los distintos tipos y formas de utilización. La fermentación.

Legumbres: variedades de legumbres. Composición y características nutricionales. Cocción de las legumbres. Propiedades de la soja

modulo 2

biomoléculas 1

las proteínas: proteínas de origen animal. Proteínas de origen vegetal. Las funciones orgánicas. Ingestión recomendada de las proteínas. Deficiencias y sus síntomas

los lípidos: grasas y otros lípidos. Tipos de grasa: saturada, monoinsaturada, poliinsaturada. Acidos grasos omega 3

funciones biológicas. Deficiencias y excesos. Valor nutritivo de los lípidos

los hidratos de carbono: simples y complejos. Funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Deficiencias y excesos.

Valor nutritivo

el agua y los minerales: el agua corporal. Funciones biológicas del agua.

Minerales: funciones biológicas: na, k, p, ca y mg, s, cloro.

alimentos y nutrición 2

vegetales, hortalizas, frutas frescas, frutas secas, frutas desecadas y semillas
generalidades y clasificación. Estructura. Composición y características nutricionales

leche: propiedades nutricionales de la leche. Procesos a los que se somete. Variedades de leches. Conservación. Crema de leche. Dulce de leche.

Yogurt: elaboración del yogurt. Variedades de yogurt. Composición y características nutricionales

quesos: elaboración del queso. Características de las distintas variedades. Clasificación según contenido de agua y % de grasa. Composición y características nutricionales.

Modulo 3

biomoléculas 2

las vitaminas hidrosolubles: funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. La vitamina c. Complejo b

las vitaminas liposolubles: funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Vitamina a. Vitamina d. Vitamina e. Vitamina k

oligoelementos: si, mn, cr, co, cu, flúor, se, y, zn, fe, mb. Funciones biológicas de los oligoelementos. deficiencias y sus síntomas

fibras: tipos de fibra: soluble e insoluble. Funciones y propiedades nutricionales. Alimentos fuente.

alimentos y nutrición 3

carnes rojas

1. Carne vacuna: características de los distintos cortes. Composición y características nutricionales. Conservación de la carne. Subproductos de la carne
2. Carne porcina: composición y características nutricionales. Subproductos
3. Carne ovina: composición y características nutricionales

aves y pescados

1. Carne de ave: composición y características nutricionales
2. Pescados: clasificación. Composición y características nutricionales. Conservación. Crustáceos y moluscos

huevos: clasificación. Composición y características nutricionales

grasas: aceite, manteca, margarina, mayonesa y grasa animal

elaboración. Características de las distintas grasas. Composición y características nutricionales. Rancidez de las grasas. Calentamiento de las grasas. Ventajas y desventajas del uso de las grasa en la dieta. Sustituto de la grasa

azúcares: clasificación de los distintos tipos de azúcares. Composición y características nutricionales. Sacarosa: características y elaboración. Sustitutos del azúcar: edulcorantes calóricos y no calóricos.

modulo 4

nutracéutica

patologías relacionadas con los alimentos

nutrientes específicos de tejido: piel, pelo, uñas, músculo, neuronas, huesos, tejido conectivo, glóbulos rojos, sistema inmune, glándulas (tiroides): nutraceutica.

Patologías relacionadas con los alimentos: alergia, celíacos, problemas de orden hereditario, bulimia, anorexia, obesidad, úlcera gástrica, cólon irritable, colitis ulcerosa, constipación crónica.

Patologías relacionadas con los alimentos: diabetes, colesterol, hipertensión.

recetas biológicas adaptadas a cada necesidad

reemplazos para el azúcar y la sal: como suplantar sal y azúcar, y por qué
salsas que realzan el sabor y el color de los alimentos
el valor nutricional de las especias

recetas según las edades: recetas adecuadas para cada nivel del desarrollo: niñez, adolescencia, adultos, adultos mayores.

Recetas para sobrepeso, obesidad e hipertensión: recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.

Recetas para el colesterol y diabetes: recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.

Información adicional

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mensual