Biología y Nutrición
Curso
En Villa Ballester
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
villa ballester
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Duración
4 Meses
Para conocer las necesidades del cuerpo humano en cuanto a nutrientes básicos. Que sucede cuando no los ingerimos y como se previenen algunas patologías a través del alimento que se ingiere. Dirigido a profesionales de la Estética, de la Salud, de la Gastronomía y a Público en general
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
Sin requisitos
Opiniones
Profesores
Alejandra Torreiro
Lic. y Tec. Quimica Cosmetica
Plan de estudios
Modulo 1
biología de los sistemas-fisiología de los nutrientes
biología celular : célula-tejido-órgano y sistema.
metabolismo celular.
Sistema digestivo.
Sistema renal y respiratorio.
Sistemas de regulación hormonal que intervienen en el metabolismo de los nutrientes, del agua y las sales.
alimentos y nutrición 1
saber elegir y comprar los alimentos para una buena nutrición. Cómo seleccionar una buena cocción: cómo asar, freír, cocinar al vapor, hervir. Como congelar y conservar alimentos.
Cereales: estructura de los cereales. Características de los distintos tipos de cereales. Composición y características nutricionales. Derivados de los cereales: harinas y amasados. Tipos de harinas: de maíz, de trigo, de centeno, etc. Propiedades nutritivas del pan. Masas integrales: con harinas integrales, cereales y frutos secos, pan lactal, multicereal.
La levadura: los distintos tipos y formas de utilización. La fermentación.
Legumbres: variedades de legumbres. Composición y características nutricionales. Cocción de las legumbres. Propiedades de la soja
modulo 2
biomoléculas 1
las proteínas: proteínas de origen animal. Proteínas de origen vegetal. Las funciones orgánicas. Ingestión recomendada de las proteínas. Deficiencias y sus síntomas
los lípidos: grasas y otros lípidos. Tipos de grasa: saturada, monoinsaturada, poliinsaturada. Acidos grasos omega 3
funciones biológicas. Deficiencias y excesos. Valor nutritivo de los lípidos
los hidratos de carbono: simples y complejos. Funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Deficiencias y excesos.
Valor nutritivo
el agua y los minerales: el agua corporal. Funciones biológicas del agua.
Minerales: funciones biológicas: na, k, p, ca y mg, s, cloro.
alimentos y nutrición 2
vegetales, hortalizas, frutas frescas, frutas secas, frutas desecadas y semillas
generalidades y clasificación. Estructura. Composición y características nutricionales
leche: propiedades nutricionales de la leche. Procesos a los que se somete. Variedades de leches. Conservación. Crema de leche. Dulce de leche.
Yogurt: elaboración del yogurt. Variedades de yogurt. Composición y características nutricionales
quesos: elaboración del queso. Características de las distintas variedades. Clasificación según contenido de agua y % de grasa. Composición y características nutricionales.
Modulo 3
biomoléculas 2
las vitaminas hidrosolubles: funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. La vitamina c. Complejo b
las vitaminas liposolubles: funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Vitamina a. Vitamina d. Vitamina e. Vitamina k
oligoelementos: si, mn, cr, co, cu, flúor, se, y, zn, fe, mb. Funciones biológicas de los oligoelementos. deficiencias y sus síntomas
fibras: tipos de fibra: soluble e insoluble. Funciones y propiedades nutricionales. Alimentos fuente.
alimentos y nutrición 3
carnes rojas
1. Carne vacuna: características de los distintos cortes. Composición y características nutricionales. Conservación de la carne. Subproductos de la carne
2. Carne porcina: composición y características nutricionales. Subproductos
3. Carne ovina: composición y características nutricionales
aves y pescados
1. Carne de ave: composición y características nutricionales
2. Pescados: clasificación. Composición y características nutricionales. Conservación. Crustáceos y moluscos
huevos: clasificación. Composición y características nutricionales
grasas: aceite, manteca, margarina, mayonesa y grasa animal
elaboración. Características de las distintas grasas. Composición y características nutricionales. Rancidez de las grasas. Calentamiento de las grasas. Ventajas y desventajas del uso de las grasa en la dieta. Sustituto de la grasa
azúcares: clasificación de los distintos tipos de azúcares. Composición y características nutricionales. Sacarosa: características y elaboración. Sustitutos del azúcar: edulcorantes calóricos y no calóricos.
modulo 4
nutracéutica
patologías relacionadas con los alimentos
nutrientes específicos de tejido: piel, pelo, uñas, músculo, neuronas, huesos, tejido conectivo, glóbulos rojos, sistema inmune, glándulas (tiroides): nutraceutica.
Patologías relacionadas con los alimentos: alergia, celíacos, problemas de orden hereditario, bulimia, anorexia, obesidad, úlcera gástrica, cólon irritable, colitis ulcerosa, constipación crónica.
Patologías relacionadas con los alimentos: diabetes, colesterol, hipertensión.
recetas biológicas adaptadas a cada necesidad
reemplazos para el azúcar y la sal: como suplantar sal y azúcar, y por qué
salsas que realzan el sabor y el color de los alimentos
el valor nutricional de las especias
recetas según las edades: recetas adecuadas para cada nivel del desarrollo: niñez, adolescencia, adultos, adultos mayores.
Recetas para sobrepeso, obesidad e hipertensión: recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.
Recetas para el colesterol y diabetes: recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.
Información adicional
mensual
Biología y Nutrición