Bienvenidos al juego. El comienzo de la travesía

Mariano Braga. WineStrategist
En Capital Federal

Precio a consultar

Información importante

  • Curso
  • Capital federal
  • Duración:
    3 Días
Descripción

Es un primer paso en el conocimiento del mundo del vino, respondiendo a todas aquellas preguntas que nos ayudan a que disfrutemos en forma plena de esta bebida.
Dirigido a: Orientado a todas aquellas personas que desean introducirse en el maravilloso mundo del vino

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Capital Federal
Capital Federal, 1406, Capital Federal, Argentina
Ver mapa

Temario

Contenidos

Primera clase
Etapa teórica•
Introducción a la viticultura: vid, variedades, la importancia del clima y el suelo en el desarrollo de la planta, maduración y evolución de ácidos y azúcares, vendimia.
• Cata: fase visual, olfativa, gustativa y táctil. Vocabulario del catador, rueda de aromas. Estilos de catas y análisis de cada variable en juego.Etapa práctica
• Aplicación de lo aprendido a través de la degustación de tres vinos escogidos de acuerdo a su tipicidad y representatividad de las regiones vitivinícolas a las que pertenezcan.

Segunda clase

Etapa teórica
• Procesos de vinificación: vinos blancos, rosados y tintos. Explicación de nociones básicas en la elaboración de espumosos (AOC Champagne y Cava) y principales vinos especiales (Jerez, Oporto, Cosecha Tardía.)
• Fases posteriores de elaboración: crianza de vinos en barrica (principales diferencias entre roble francés y americano) y envejecimiento del vino en botella (condiciones óptimas de guarda.)Etapa práctica
• Aplicación de lo aprendido a través de la degustación de dos vinos de igual cepa y bodega, uno sin paso por madera y otro con tiempo de crianza, y degustación de un vino tinto de alta gama.

Tercera clase
Etapa teórica
• Geografía vitivinícola: principales regiones en la Argentina, Chile, Estados Unidos, Canadá, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, Portugal, España, Francia, Alemania e Italia.Etapa práctica
• Concurso en equipos de cata de vinos a ciegas: formación de grupos y competencia interna de apreciación básica y aplicación de las herramientas aprendidas en el transcurso del curso.