Auxiliar de cocina

Instituto Gastronómico Internacional
En Mar del Plata

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  • Curso
  • Mar del plata
  • Duración:
    1 Año
Descripción

Confeccionar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones elementales, colaborando en aquellas otras de mayor complejidad, aplicando la normativa higiénico-sanitaria vigente, para obtener la máxima calidad, entre otros

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Sedes

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Mar del Plata
San Martí­n 3180 , Buenos Aires, Argentina
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Temario

Confeccionar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones elementales, colaborando en aquellas otras de mayor complejidad, aplicando la normativa higiénico-sanitaria vigente, para obtener la máxima calidad.
Realizar las operaciones de puesta a punto de los equipos, elementos y utensilios en el área de producción culinaria, ejecutando el aprovisionamiento interno de las materias primas que se precisen y efectuando las operaciones de manipulación y preelaboración que éstas requieran.
Aprenderás las técnicas de la cocina que te permitirán desarrollarte y trabajar en restaurant; con sólidos conocimientos de la gastronomía actual.

Plan de estudios:

  • Cocina I.
  • Pastelería I
  • Panadería I.

    Algunos temas comprendidos

  • El registro y el manejo de herramientas, batería y utensilios dentro de una cocina.
  • El reconocimiento de las materias primas básicas y sus cualidades.
  • Técnicas para el manejo de aves, carnes, pescados y mariscos; su aplicación en recetas.
  • Procedimientos específicos de cortes, bridado, trozado, deshuesado.
  • La fermentación y sus distintos usos.
  • El horneado.
  • Distintos glaseados y acabados.
  • Pan casero, biscochos con grasa, panes artesanales, integrales y saborizados.
  • Masas friables.
  • Masa Bombas.
  • Merengues: francés, suizo.
  • Cremas básicas.
  • Masas batidas: biscuit, genoise, pionono.
  • Batidos pesados: budín inglés y marmolado.
  • Muffins.
  • Decoración con manga.
  • Hojaldre directo; aplicaciones.
  • Aplicación adecuada de los distintos tipos y modos de cocción.
  • Salsas emulsionadas, frías y calientes.
  • Espesantes y ligaduras.
  • Guarniciones clásicas.
  • Postres tradicionales.
  • Masas básicas.
  • Etapas de la panificación.
  • El amasado.
  • Clásicos de la pastelería mundial.
  • Tipos de Arroces.
  • Pasta básica.
  • Presentación y decoración moderna de platos.
  • Amasado y estirado.
  • Confección de distintos tipos de rellenos (carnes, pescados y vegetales).
  • Salsas clásicas y modernas con distintas bases.
  • Elaboración de salsas a la minuta. .
  • Panes, pizzas y empanadas.
  • Armado de tortas y tartas clásicas.
  • Cocción, conservación y congelación


  • Duración: 1 año.
  • Modalidad de cursada: 3 horas semanales.

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