Asesor en Biología Nutricional

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    4 Meses
Descripción

Dirigido a profesionales de la estética, de la salud, de la gastronomía y público en general

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Temario

MODULO 1

Biología de los Sistemas-Fisiología de los Nutrientes

Biología Celular : Célula-Tejido-Órgano y Sistema.

Metabolismo celular.
Sistema digestivo.

Sistema renal y respiratorio.

Sistemas de regulación hormonal que intervienen en el metabolismo de los nutrientes, del agua y las sales.

Alimentos y Nutrición 1

Saber elegir y comprar los alimentos para una buena nutrición. Cómo seleccionar una buena cocción: Cómo asar, freír, cocinar al vapor, hervir. Como Congelar y Conservar Alimentos.

Cereales: Estructura de los cereales. Características de los distintos tipos de cereales. Composición y características nutricionales. Derivados de los cereales: harinas y amasados. Tipos de harinas: de maíz, de trigo, de centeno, etc. Propiedades nutritivas del pan. Masas integrales: con harinas integrales, cereales y frutos secos, pan lactal, multicereal.
La levadura: los distintos tipos y formas de utilización. La fermentación.

Legumbres: Variedades de legumbres. Composición y características nutricionales. Cocción de las legumbres. Propiedades de la soja

AUTOEVALUACION

MODULO 2

Biomoléculas 1

Las proteínas: Proteínas de origen animal. Proteínas de origen vegetal. Las funciones orgánicas. Ingestión recomendada de las proteínas. Deficiencias y sus síntomas


Los lípidos: Grasas y otros lípidos. Tipos de grasa: saturada, monoinsaturada, poliinsaturada. Acidos grasos omega 3

Funciones biológicas. Deficiencias y excesos. Valor nutritivo de los lípidos


Los hidratos de carbono: Simples y complejos. Funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Deficiencias y excesos.

Valor nutritivo


El agua y los minerales: El agua corporal. Funciones biológicas del agua.

Minerales: funciones biológicas: Na, K, P, Ca y Mg, S, Cloro.

Alimentos y Nutrición 2

Vegetales, hortalizas, frutas frescas, frutas secas, frutas desecadas y semillas
Generalidades y clasificación. Estructura. Composición y características nutricionales

Leche: Propiedades nutricionales de la leche. Procesos a los que se somete. Variedades de leches. Conservación. Crema de leche. Dulce de leche.

Yogurt: Elaboración del yogurt. Variedades de yogurt. Composición y características nutricionales

Quesos: Elaboración del queso. Características de las distintas variedades. Clasificación según contenido de agua y % de grasa. Composición y características nutricionales.

AUTOEVALUACION

MODULO 3

Biomoléculas 2

Las vitaminas hidrosolubles: Funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. La vitamina C. Complejo B

Las vitaminas liposolubles: Funciones biológicas. Deficiencias y sus síntomas. Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K

Oligoelementos: Si, Mn, Cr, Co, Cu, Flúor, Se, Y, Zn, Fe, Mb. Funciones biológicas de los oligoelementos. Deficiencias y sus síntomas

Fibras: Tipos de fibra: soluble e insoluble. Funciones y propiedades nutricionales. Alimentos fuente.

Alimentos y Nutrición 3

Carnes rojas

1. Carne vacuna: Características de los distintos cortes. Composición y características nutricionales. Conservación de la carne. Subproductos de la carne
2. Carne porcina: Composición y características nutricionales. Subproductos
3. Carne ovina: Composición y características nutricionales

Aves y pescados

1. Carne de ave: Composición y características nutricionales
2. Pescados: Clasificación. Composición y características nutricionales. Conservación. Crustáceos y moluscos

Huevos: Clasificación. Composición y características nutricionales

Grasas: Aceite, manteca, margarina, mayonesa y grasa animal

Elaboración. Características de las distintas grasas. Composición y características nutricionales. Rancidez de las grasas. Calentamiento de las grasas. Ventajas y desventajas del uso de las grasa en la dieta. Sustituto de la grasa

Azúcares: Clasificación de los distintos tipos de azúcares. Composición y características nutricionales. Sacarosa: características y elaboración. Sustitutos del azúcar: edulcorantes calóricos y no calóricos.

AUTOEVALUACION


MODULO 4

Nutracéutica

Patologías relacionadas con los alimentos

Nutrientes específicos de tejido: Piel, pelo, uñas, músculo, neuronas, huesos, tejido conectivo, glóbulos rojos, sistema inmune, glándulas (tiroides): NUTRACEUTICA.

Patologías relacionadas con los alimentos: Alergia, celíacos, problemas de orden hereditario, bulimia, anorexia, obesidad, úlcera gástrica, cólon irritable, colitis ulcerosa, constipación crónica.

Patologías relacionadas con los alimentos: Diabetes, colesterol, hipertensión.

Recetas biológicas adaptadas a cada necesidad

Reemplazos para el azúcar y la sal: Como suplantar sal y azúcar, y por qué
Salsas que realzan el sabor y el color de los alimentos
El valor nutricional de las especias

Recetas según las edades: Recetas adecuadas para cada nivel del desarrollo: niñez, adolescencia, adultos, adultos mayores.

Recetas para sobrepeso, obesidad e hipertensión: Recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.

Recetas para el Colesterol y diabetes: Recetas y cómo enfrentarlo desde la alimentación.

AUTOEVALUACION

EXAMEN FINAL


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