Apicultura Inicial

Instituto de Investigaciones Apícolas del Mercosur
Semipresencial en Salta

$ 300
¿Preferís llamar ya al centro?
03878... Ver más
¿Querés hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Curso
Metodología Semipresencial
Inicio Salta
Horas lectivas 80 horas de clase
  • Curso
  • Semipresencial
  • Salta
  • 80 horas de clase
Descripción

El objetivo es la transferencia de información- teórica y práctica para que el alumno logre un eficiente manejo de la producción apícola.
Dirigido a: El curso está orientado a personas que busquen alternativas laborales, como así también para productores PyMEs rurales que demandan opciones para diversificar y o complementar su explotación agropecuaria y a productores apícolas que necesitan actualizar y mejorar sus conocimientos teórico-prácticos sobre apicultura

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Salta
Mza 17 b Casa 9, 4400, Salta, Argentina
Ver mapa
inicio Consultar
Ubicación
Salta
Mza 17 b Casa 9, 4400, Salta, Argentina
Ver mapa

¿Qué aprendés en este curso?

Apicultura

Temario

PROGRAMA CURSO

Duración y fechas
16 clases teóricas de 2 hs cada una, a dictarse de 18,30 a 20.30 hs los días jueves y 8 encuentros prácticos de 6 hs cada uno en un apiario propio 1 colmena por alumno, se dispone de equipos para los alumnos en días sábados. Total: 80 horas.

TEMA 1: Introducción a la Apicultura

Conocimiento de la apicultura en el País y en el mundo. Comportamiento de los mercados de los productos de la colmena. Posición de nuestro País como productor y exportador de miel. Proyección de la apicultura en nuestra localidad.

TEMA 2: La Colmena

Su historia. Evolución desde la rústica hasta la colmena estandar o Langstroth. Partes de la colmena: piso, cámara de cría, rejilla excluidora. Alza melaria, entretecho, techo, marcos o cuadros. Número conveniente por cuerpo de colmena. El “espacio abeja”. Los habitantes de la colmena. Características generales. Herramientas y utensillos avícolas: pinza levanta cuadros, palanca, ahumador, combustible adecuado. Formas de encendido y uso. Cepillos, vestimenta, velo o careta. Overol o mamelucos. Colores adecuados, botas, guantes. Cuidados.

TEMA 3: Habitantes de la Colmena

Clasificación zoológica de la abeja. Clase, orden, familia, superfamilia, género, especie. Biología de la abeja. El huevo y su desarrollo. Metamorfosis de la abeja; desde huevo hasta insecto adulto. Diferencia de los habitantes: Obrera, Reina y Zángano. Ciclos y actividades. Morfología externa. Cabeza: sus partes y funciones. Tórax: aparato locomotor, partes y funciones. Abdomen: sus glándulas. Morfología interna y fisiología. Aparato digestivo; reproductor de la reina; vulnerador o aguijón; glándulas de secreción.

TEMA 4: Desarrollo de las crías. Biología de las abejas. Nutrición

La cría. Su desarrollo y alimentación. Determinación del sexo en la postura de la reina. Fecundación múltiple de la reina. Distribución de la postura en los panales de reina fecundada normalmente; de reina sin fecundar; de obreras ponedoras. Partenogénesis. Haploidía y Diploidia. Desarrollo larval, pupal y ninfal para los tres individuos. Alimento de las larvas. Nacimientos.

TEMA 5: Construcción de las abejas. Glándulas cereras

Construcción de las abejas. El panal. Su significado en la vida de la familia de abejas. Tipos y formas que construyen las celdas las abejas. Medida de cada una de ellas. Formas de elaborar la cera y época mas apropiada. Duración del panal.

TEMA 6: Carpintería apícola

Maderas apropiadas para la construcción de material apícola. Maderas regionales usadas en la actualidad. Ventajas y desventajas. Conservantes.

TEMA 7: Instalación del colmenar

Condiciones naturales. Flora nectarífera y polinífera. Agua. Construcción de bebederos y sombráculos. Orientación y disposición de las colmenas. Distancia. Cantidad de colmenas. Bases o caballetes.

TEMA 8: Técnicas de revisión

Técnica de revisión de la colmena estándar. Días y horas propicias para realizarlo. Finalidad específica. Manejo adecuado de los implementos y vestimenta. Distintas formas de llevar el control de los apiarios. Fichas de control.

TEMA 9: Revisión Primaveral – Otoñal – Pillaje

Primaveral: Finalidad específica. Técnicas. Épocas. Formas de llevar el control del apiario. Fichas.

Otoñal: Acondicionamiento de colmenas para la invernada. Conservación de material. Diagnóstico de alimentación para pasar el invierno.

Pillaje: Significado. Motivos. Formas de evitarlo y combatirlo. Perjuicios que ocasiona al apiario.

TEMA 10: Alimentación natural y artificial

Natural: Como se alimenta la abeja. Néctar. Polen. Origen de cada uno. Como transporta la abeja a la colmena. Importancia del agua. Época de recolección en nuestra Provincia.

Artificial: Especulativa y de auxilio. Formas de preparación. Raciones a suministrar. Alimentadores. Sustitutos del polen. Candy.

TEMA 11: Enjambrazón natural- Trasiego – Deserción de colmenas

Enjambrazón natural: Causas. Modos de controlar y atenuar la enjambrazón. Tipos de enjambres: primarios, secundarios y terciarios. Condiciones y cuidados para la caza de enjambres.

Trasiego: Directo. Por sobre posición y por inversión. Material necesario.

Deserción de colmenas: Motivos. Control.

TEMA 12: Enjambrazón artificial

En que consiste. Finalidad. Épocas apropiadas para formar núcleos. Características. Elementos necesarios. Tipos de núcleos: ciego o huérfano, comercial.

División de colmenas: simple y compleja. Características de cada uno. Condiciones de la colmena a dividir.

Fusión de colmenas: métodos directo e indirecto. Técnicas de cada uno.

TEMA 13: I ntroducción de Reinas y celdas.

Finalidad. Métodos directo e indirecto. Preparación de candy para jaulas de introducción.

TEMA 13: Flora nectarífera y polinífera – Polinización

Nómina regional de especies que proporcionan polen y néctar a las abejas. Épocas de floraciones en nuestra Provincia. Condiciones para la secreción de néctar (ecológica y edafológica). Zonas apícolas en nuestra Provincia y en el País.

Polinización entomófila. Importancia para la producción en mayor escala de frutos y de semillas. Insectos polinizadores silvestres. La flor. Sus partes. Mecanismos de fecundación de las mismas. Cantidad de colmenas por Hectárea según la especie.

TEMA 14: Apicultura Transhumante o migratoria Traslado de colmenas

Técnicas. Ventajas e inconvenientes. Transporte de colmenas. Preparación de las colmenas, según las distintas técnicas. Medios de transporte aconsejados. Ventilación.

Traslado de colmenas a corta o larga distancia. Diferencias. Técnicas. Preparación del material a trasladar.

TEMA 15: Cosecha de miel

Evaluación de existencia y condiciones que debe reunir para ser cosechada. Desabejado de alzas por medios mecánicos y químicos. Traslado. Desoperculado por medios mecánicos o manuales. Extracción mecánica. Diferentes extracciones. Filtrado y decantación. Envasado. Envases para venta fraccionada o a granel. Comercialización

TEMA 16: Cosecha de Polen

Preparación de las colmenas. Elección de trampas. Técnicas. Recolección. Secado. Limpieza y envasado. Comercialización.

TEMA 17: Cosecha de Propóleos

Forma de cosecha (por raspado – uso de mallas). Conservación. Comercialización

TEMA 18: Enemigos de las abejas

Características de cada uno. Ciclo biológico. Como combatir los efectos causados por cada uno.

TEMA 19: Enfermedades

Varroasis. Loque europea. Loque americana. Acariosis. Nosemosis. Amebiasis. Micosis. Disentería. Parálisis. Síntomas. Diagnóstico y tratamientos.

TEMA 20: Apiterapia

Demostración de productos a base de propóleos. Su uso y aplicación. El veneno de la abeja. Uso y aplicación.


PROGRAMA CLASES PRACTICAS

TEMA 1 Conocimiento de la colmena – Sus partes

Apertura de la colmena. Ensayo de Técnicas.

Apertura de la colmena. Observación y diferencia de los habitantes.

Cría y alimentación.

TEMA 2 Reconocimiento y aplicación de Técnicas de Revisión de Cría – Diferentes estadios

TEMA 3 Clasificación y reciclado de cuadros en desuso – Fundición de cera – conocimiento de diferentes tipos de fundidores

TEMA 4 Carpintería apícola

Ojalillado, armado, clavado y alambrado de cuadros. Colocación de cera estampada.

TEMA 5 Instalación del Apiario

Elección del predio para instalación del apiario - Preparación del mismo – Limpieza y mantenimiento por temporadas. Preparación de pedestales – Orientación de las colmenas.-

TEMA 6 Técnicas de Revisión de colmenas

Revisión primaveral y otoñal – Técnicas – Diagnósticos – Seguimientos –

TEMA 7 Enjambrazón Artificial

Preparación de colmenas – Formación de Núcleos – Trasiegos –

TEMA 8 Cosecha de miel y Plan Sanitario

Control de acopio en melarios – Cosecha de miel – Extracción del producto – Buenas prácticas de manufactura – Comercialización.

Logros de este Centro

Información adicional

Forma de pago: 3 cuotas de $ 120 a la inscripción y dos cuotas de $ 120 (a cancelar en la clase nº 5) y $ 120 (a cancelar en la clase nº10) total 360
Observaciones: Duración y fechas 16 clases teóricas de 2 hs cada una, a dictarse de 18,30 a 20.30 hs los días jueves y 8 encuentros prácticos de 6 hs cada uno en un apiario propio 1 colmena por alumno, se dispone de equipos para los alumnos en días sábados. Total: 80 horas.
Alumnos por clase: 30
Persona de contacto: Rover Horacio Héctor Rover

Usuarios que se interesaron por este curso también se interesaron por...
Ver más cursos similares