Apicultura Inicial
Curso
Semipresencial en Salta
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Semipresencial
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Lugar
Salta
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Horas lectivas
80h
El objetivo es la transferencia de información- teórica y práctica para que el alumno logre un eficiente manejo de la producción apícola. Dirigido a: El curso está orientado a personas que busquen alternativas laborales, como así también para productores PyMEs rurales que demandan opciones para diversificar y o complementar su explotación agropecuaria y a productores apícolas que necesitan actualizar y mejorar sus conocimientos teórico-prácticos sobre apicultura
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Opiniones
Materias
- Apicultura
Plan de estudios
PROGRAMA CURSO
Duración y fechas
16 clases teóricas de 2 hs cada una, a dictarse de 18,30 a 20.30 hs los días jueves y 8 encuentros prácticos de 6 hs cada uno en un apiario propio 1 colmena por alumno, se dispone de equipos para los alumnos en días sábados. Total: 80 horas.
TEMA 1: Introducción a la Apicultura
Conocimiento de la apicultura en el País y en el mundo. Comportamiento de los mercados de los productos de la colmena. Posición de nuestro País como productor y exportador de miel. Proyección de la apicultura en nuestra localidad.
TEMA 2: La Colmena
Su historia. Evolución desde la rústica hasta la colmena estandar o Langstroth. Partes de la colmena: piso, cámara de cría, rejilla excluidora. Alza melaria, entretecho, techo, marcos o cuadros. Número conveniente por cuerpo de colmena. El “espacio abeja”. Los habitantes de la colmena. Características generales. Herramientas y utensillos avícolas: pinza levanta cuadros, palanca, ahumador, combustible adecuado. Formas de encendido y uso. Cepillos, vestimenta, velo o careta. Overol o mamelucos. Colores adecuados, botas, guantes. Cuidados.
TEMA 3: Habitantes de la Colmena
Clasificación zoológica de la abeja. Clase, orden, familia, superfamilia, género, especie. Biología de la abeja. El huevo y su desarrollo. Metamorfosis de la abeja; desde huevo hasta insecto adulto. Diferencia de los habitantes: Obrera, Reina y Zángano. Ciclos y actividades. Morfología externa. Cabeza: sus partes y funciones. Tórax: aparato locomotor, partes y funciones. Abdomen: sus glándulas. Morfología interna y fisiología. Aparato digestivo; reproductor de la reina; vulnerador o aguijón; glándulas de secreción.
TEMA 4: Desarrollo de las crías. Biología de las abejas. Nutrición
La cría. Su desarrollo y alimentación. Determinación del sexo en la postura de la reina. Fecundación múltiple de la reina. Distribución de la postura en los panales de reina fecundada normalmente; de reina sin fecundar; de obreras ponedoras. Partenogénesis. Haploidía y Diploidia. Desarrollo larval, pupal y ninfal para los tres individuos. Alimento de las larvas. Nacimientos.
TEMA 5: Construcción de las abejas. Glándulas cereras
Construcción de las abejas. El panal. Su significado en la vida de la familia de abejas. Tipos y formas que construyen las celdas las abejas. Medida de cada una de ellas. Formas de elaborar la cera y época mas apropiada. Duración del panal.
TEMA 6: Carpintería apícola
Maderas apropiadas para la construcción de material apícola. Maderas regionales usadas en la actualidad. Ventajas y desventajas. Conservantes.
TEMA 7: Instalación del colmenar
Condiciones naturales. Flora nectarífera y polinífera. Agua. Construcción de bebederos y sombráculos. Orientación y disposición de las colmenas. Distancia. Cantidad de colmenas. Bases o caballetes.
TEMA 8: Técnicas de revisión
Técnica de revisión de la colmena estándar. Días y horas propicias para realizarlo. Finalidad específica. Manejo adecuado de los implementos y vestimenta. Distintas formas de llevar el control de los apiarios. Fichas de control.
TEMA 9: Revisión Primaveral – Otoñal – Pillaje
Primaveral: Finalidad específica. Técnicas. Épocas. Formas de llevar el control del apiario. Fichas.
Otoñal: Acondicionamiento de colmenas para la invernada. Conservación de material. Diagnóstico de alimentación para pasar el invierno.
Pillaje: Significado. Motivos. Formas de evitarlo y combatirlo. Perjuicios que ocasiona al apiario.
TEMA 10: Alimentación natural y artificial
Natural: Como se alimenta la abeja. Néctar. Polen. Origen de cada uno. Como transporta la abeja a la colmena. Importancia del agua. Época de recolección en nuestra Provincia.
Artificial: Especulativa y de auxilio. Formas de preparación. Raciones a suministrar. Alimentadores. Sustitutos del polen. Candy.
TEMA 11: Enjambrazón natural- Trasiego – Deserción de colmenas
Enjambrazón natural: Causas. Modos de controlar y atenuar la enjambrazón. Tipos de enjambres: primarios, secundarios y terciarios. Condiciones y cuidados para la caza de enjambres.
Trasiego: Directo. Por sobre posición y por inversión. Material necesario.
Deserción de colmenas: Motivos. Control.
TEMA 12: Enjambrazón artificial
En que consiste. Finalidad. Épocas apropiadas para formar núcleos. Características. Elementos necesarios. Tipos de núcleos: ciego o huérfano, comercial.
División de colmenas: simple y compleja. Características de cada uno. Condiciones de la colmena a dividir.
Fusión de colmenas: métodos directo e indirecto. Técnicas de cada uno.
TEMA 13: I ntroducción de Reinas y celdas.
Finalidad. Métodos directo e indirecto. Preparación de candy para jaulas de introducción.
TEMA 13: Flora nectarífera y polinífera – Polinización
Nómina regional de especies que proporcionan polen y néctar a las abejas. Épocas de floraciones en nuestra Provincia. Condiciones para la secreción de néctar (ecológica y edafológica). Zonas apícolas en nuestra Provincia y en el País.
Polinización entomófila. Importancia para la producción en mayor escala de frutos y de semillas. Insectos polinizadores silvestres. La flor. Sus partes. Mecanismos de fecundación de las mismas. Cantidad de colmenas por Hectárea según la especie.
TEMA 14: Apicultura Transhumante o migratoria Traslado de colmenas
Técnicas. Ventajas e inconvenientes. Transporte de colmenas. Preparación de las colmenas, según las distintas técnicas. Medios de transporte aconsejados. Ventilación.
Traslado de colmenas a corta o larga distancia. Diferencias. Técnicas. Preparación del material a trasladar.
TEMA 15: Cosecha de miel
Evaluación de existencia y condiciones que debe reunir para ser cosechada. Desabejado de alzas por medios mecánicos y químicos. Traslado. Desoperculado por medios mecánicos o manuales. Extracción mecánica. Diferentes extracciones. Filtrado y decantación. Envasado. Envases para venta fraccionada o a granel. Comercialización
TEMA 16: Cosecha de Polen
Preparación de las colmenas. Elección de trampas. Técnicas. Recolección. Secado. Limpieza y envasado. Comercialización.
TEMA 17: Cosecha de Propóleos
Forma de cosecha (por raspado – uso de mallas). Conservación. Comercialización
TEMA 18: Enemigos de las abejas
Características de cada uno. Ciclo biológico. Como combatir los efectos causados por cada uno.
TEMA 19: Enfermedades
Varroasis. Loque europea. Loque americana. Acariosis. Nosemosis. Amebiasis. Micosis. Disentería. Parálisis. Síntomas. Diagnóstico y tratamientos.
TEMA 20: Apiterapia
Demostración de productos a base de propóleos. Su uso y aplicación. El veneno de la abeja. Uso y aplicación.
PROGRAMA CLASES PRACTICAS
TEMA 1 Conocimiento de la colmena – Sus partes
Apertura de la colmena. Ensayo de Técnicas.
Apertura de la colmena. Observación y diferencia de los habitantes.
Cría y alimentación.
TEMA 2 Reconocimiento y aplicación de Técnicas de Revisión de Cría – Diferentes estadios
TEMA 3 Clasificación y reciclado de cuadros en desuso – Fundición de cera – conocimiento de diferentes tipos de fundidores
TEMA 4 Carpintería apícola
Ojalillado, armado, clavado y alambrado de cuadros. Colocación de cera estampada.
TEMA 5 Instalación del Apiario
Elección del predio para instalación del apiario - Preparación del mismo – Limpieza y mantenimiento por temporadas. Preparación de pedestales – Orientación de las colmenas.-
TEMA 6 Técnicas de Revisión de colmenas
Revisión primaveral y otoñal – Técnicas – Diagnósticos – Seguimientos –
TEMA 7 Enjambrazón Artificial
Preparación de colmenas – Formación de Núcleos – Trasiegos –
TEMA 8 Cosecha de miel y Plan Sanitario
Control de acopio en melarios – Cosecha de miel – Extracción del producto – Buenas prácticas de manufactura – Comercialización.
Información adicional
Observaciones: Duración y fechas 16 clases teóricas de 2 hs cada una, a dictarse de 18,30 a 20.30 hs los días jueves y 8 encuentros prácticos de 6 hs cada uno en un apiario propio 1 colmena por alumno, se dispone de equipos para los alumnos en días sábados. Total: 80 horas.
Alumnos por clase: 30
Persona de contacto: Rover Horacio Héctor Rover
Apicultura Inicial