Alimentación saludable – Nutrición Gourmet

Food & Beverage Training
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  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 42 horas de dedicación
  • Duración:
    7 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Con este curso obtendrá todas las herramientas necesarias para poder entender la importancia de la buena alimentación y el ejercicio en la vida diaria, además de obtener las herramientas necesarias para calcular el valor calórico de su dieta. Dirigido a nutricionistas, encargados de SPA. personas en gral interesadas en el tema

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación Horario
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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¿Qué aprendés en este curso?

Cocina
Salud
Gourmet

Profesores

Lic. Gabriela Renteria
Lic. Gabriela Renteria
Directora / trainer

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Obtuvo capacitación en Control de calidad de alimentos y Análisis de puntos críticos de control, Protocolo y ceremonial en el servicio de Alimentos y Bebidas, Supervisión, Atención al cliente, Manejo de quejas, Conducción de equipos de trabajo, Organización de eventos, Vinos y cócteles, obtuvo el título de “Auxiliar en ceremonial” habiendo realizado capacitación en Redacción protocolar, Ceremonial en el deporte, Relaciones públicas y locución en la Sede de Asociación Interamericana de Ceremonial, Buenos Aires Julio 2008, obtuvo capacitación en Diseño y equipamiento de Restaurantes en la escuela Gato Dumas, Costos en alimentos y bebidas, Wedding Planner, además de contar con el Manejo de la normativa asociada a Seguridad e Higiene en el trabajo. Ley Nacional de Higiene y Seguridad Laboral nº 19587 Decreto nº 351/79. Se desempeñó como supervisora de banquetes en el departamento de Alimentos y Bebidas y desarrolló programas de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes del Hotel Hilton Buenos Aires durante los años 2002 a 2004. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Durante el año 1999 se desempeñó como supervisora de restaurante en el Hotel Marriott Buenos Aires. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en las asignaturas Técnica dietética y Técnica dietoterápica de la carrera de Licenciatura en Nutrición en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata, docente titular de la asignatura Alimentos y bebidas en la carrera de Técnico en hotelería en el Instituto nº 31 dependiente de la Dirección de Escuelas de la ciudad de Necochea e Instructora a cargo del Curso Conservación de alimentos en el Centro de formación profesional 403 de la ciudad de Necochea y docente titular de la asignatura Tecnología Alimentaria en la carrera de Gastronomía Profesional en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Estuvo a cargo durante el año 2009 Y 2010 del area de Capacitación contínua en el Instituto de Hotelería y Gastronomía Torrealta de la Ciudad de Buenos Aires. Fue directora y capacitadora en HTS Hotel Training & Staffing (www.htstraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en hotelería, gastronomía, cocina y Spa desde Marzo de 2006. En la actualidad es Inspectora en Salubridad e Higiene en la Secretaría de planificación operativa y control comunal dependiente de la Municipalidad de La Matanza, con tareas de verificación y fiscalización del cumplimiento de la normativa correspondiente, aplicación de las penalidades utilizando tipificación, procedimientos y régimen sancionatorio. Desde Abril de 2006. Asimismo es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

Clase i - introducción a la nutricion
1. Etapas de la nutrición
2. Hábitos alimentarios
3. Valor nutritivo de los alimentos.
4. Leyes de la alimentación correcta.
5. Alimento-nutriente.
6. Componentes de los alimentos: hidratos de carbono, proteínas, grasas, colesterol, minerales, vitaminas. Sus fuentes y funciones.
7. La fibra alimentaria: definición, funciones
Clasificación de los alimentos:
1. Clasificacion según sus funciones: energeticos, plásticos, reguladores
2. Clasificación según su origen
3. Clasificación según el nutriente que masa abunde
4. Clasificación según el codigo alimentario argentino: lácteos, carnes, farinaceos, vegetales, azucarados, grasos, bebidas, estimulantes, correctivos.
5. Edulcorantes: definición, su empleo.

Clase ii - alimentos funcionales
1. Definición
2. Probióticos: definición, funciones.
3. Prebióticos: definición, funciones.
4. Fitoquímicos: definición, funciones, alimentos fuentes.

Formas de preparación de los alimentos:
1. Operaciones de subdivisión
2. Operaciones de unión
3. Operaciones con aplicación de calor
4. Operaciones con sustracción de calor
5. Operaciones en las que intervienen los procesos físico-químicos

Clase iii - plan de alimentación equilibrado
1. Recomendaciones y requerimientos.
2. Enfermedades a las que se predispone en un plan de alimentación desquilibrado: obesidad, hipertensión arterial, dislipemias, hiperglucemia
3. Factores a tener en cuenta en la planificación de un plan equilibrado
4. Intolerancia alimentaria y rendimiento deportivo

Valor calórico total:
1. La energía, el consumo calórico.
2. Gasto calórico y sus componentes.
3. Calculo de calorías de los alimentos.
4. Tabla de composición de los alimentos.
5. Factores de actividad física.

Clase iv - la obesidad y la actividad física
1. Actividad física y obesidad
2. Aptitud física y obesidad.
3. Actividad física para obesos.
4. Control del peso corporal en la obesidad

Clase v - el código alimentario argentino (caa)
1. Rotulado
2. Envases
3. Interpretación nutricional

Alteración de los alimentos:
1. Mohos, levaduras, bacterias
2. Enfermedades transmitidas por alimentos
3. Preservación de los alimentos

Clase vi - diferentes dietas:
1. Los distintos tipos de planes de alimentación: vegetarianas,
2. Carencias
3. Dietas de moda, como intervienen en la salud, ventajas y desventajas.
4. Test de intolerancia alimentaria (alcat test)


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