Administración de Operaciones

Universidad Tecnológica Nacional- Facultad Regional Córdoba
Semipresencial en Ciudad Universitaria

$ 160
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Información importante

  • Curso
  • Semipresencial
  • Ciudad universitaria
  • Duración:
    9 Meses
Descripción

El curso propuesto tiene por finalidad preparar y actualizar a los empresarios y funcionarios de las empresas para realizar un correcta administración de las Operaciones. El desarrollo de las nuevas técnicas y la forma de implementarlas los procesos productivos, logísticos, de calidad y mantenimiento.
Dirigido a: Personal de Empresas Privadas y Organismos Públicos. Empresarios de todo nivel. Personal de mando y nivel medio, de empresas privadas (extractivas, industriales y de servicios). Docentes secundarios, terciarios y universitarios. Profesionales y Técnicos que deseen actualizarse. Estudiantes de carreras terciarias y universitarias afines o personas idóneas en el tema

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Sedes

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Ciudad Universitaria
Maestro M. Lopez esq. Cruz Roja Argentina, X5016ZAA, Córdoba, Argentina
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Temario

Fundamentos
El curso propuesto tiene por finalidad preparar y actualizar a los empresarios y funcionarios de las empresas para realizar un correcta administración de las Operaciones. El desarrollo de las nuevas técnicas y la forma de implementarlas los procesos productivos, logísticos, de calidad y mantenimiento.
El curso se fundamenta en la necesidad de capacitar a las personas que estén en actividades de producción, calidad, logística y mantenimiento de bienes materiales o de servicios para realizar los cambios y adecuaciones exigidos por el nuevo contexto.
Se desarrollarán las metodologías que permitan modernizar las organizaciones excesivamente técnicas con los nuevos sistemas de producción y mantenimiento de los bienes materiales y de servicios. Son numerosos los temas y técnicas que fueron considerados esenciales y que hoy han pasado a un segundo plano. Las dificultades para la transición serán analizadas y permitirán que los asistentes al curso puedan implantarlos en sus actividades cotidianas.
Los aspectos fundamentales que se deben considerar para volver competitivas a la empresas consisten en la mejora de los sistemas productivos, nuevos métodos de dirección, la planificación y control de las operaciones, el trabajo en equipo, la gestión integrada y una especial atención al factor humano.
En el curso discute y analiza cómo se debe proceder ante los cambios que impone el actual entorno, lo que le permitirá a los participantes conocer la situación actual, detectando las debilidades y falencias que tiene la empresa, para luego proceder a determinar y decidir como implementar los cambios y ajustes para la actualización del sistema productivo y de mantenimiento.

Objetivo
Capacitar para el análisis del sistema de gestión que actualmente se esta utilizando en la empresa y optimizarlo.
Comprender los aspectos fundamentales que requieren ser modernizados.
Capacitar para entender, analizar y profundizar las mejoras en la producción y sus aspectos estratégicos, tácticos y operativos.
Mejorar las acciones de mantenimiento.
Implementar un sistema para el desarrollo de proveedores.
Entender la aplicación de las normas TS / ISO 16 949.
Conocer cómo implementar los cambios requeridos.

Modalidad:
Semi presencial no obligatoria: Los alumnos podrán o no asistir a clase (tutoría grupal) según cronograma correspondiente, a dictarse los días Sábados de 9:00 a 13:00 Hs. Por lo tanto la asistencia a dichas tutorías no es obligatoria, en consecuencia no se toma asistencia. La única oportunidad de asistencia obligatoria es en ocasión de la evaluación final del curso. Los alumnos bajarán el material didáctico y formularán sus consultas a través del campus virtual vía Internet o en las tutorías grupales cuando lo crean necesario.

Evaluación:
Para ambas modalidades, el alumno deberá aprobar una evaluación final del curso, que será presencial y escrita.
Se entrega vía Internet material de estudio especialmente elaborado para educación a distancia virtual.

CONTENIDO

1- LATRODUCCIÓN DE MEJORAS EN LA PRODUCCION
Introducción de mejoras en la producción.
Aumentar la Disponibilidad.
Introducción al TPM.
Características.
Disminución de los tiempos de Set-Up.
Proceso de puesta en marcha del TPM.

2- ESTUDIO DE MÉTODOS Y MOVIMIENTOS
La Productividad en la Empresa.
Reducción de los Tiempos Improductivos.
Técnicas del Estudio del Trabajo.
Métodos Gráficos para el Análisis.
Estudio de las Operaciones.
Análisis de los Movimientos.
Manipulación de Materiales.
Distribución de Planta (lay - out).
Reorganización de los Puestos de Trabajo.

3- MEDICION DE LOS TIEMPOS
Técnicas de medición.
Muestreo del Trabajo.
Estudio de Tiempos con Cronómetro.
Valoración del Ritmo del Trabajo.
Cálculo de los Suplementos.
Tiempos Predeterminados.
Ventajas e Inconvenientes de los Distintos Sistemas.
Métodos para el Control de los Trabajadores.
Planificación de las Tareas.
Criterios de Evaluación de la Organización del Trabajo.
Evaluación de Puestos y Cargos.

4- IMPLEMENTACIÓN DE LOS DISTINTOS TIPOS DE MANTENIMIENTO.
Preventivo.
Correctivo.
Modificativo.
Predictivo.
Proactivo.
Relación entre preventivo y correctivo.
Costos del mantenimiento.

5- DESARROLLO DE PROVEEDORES
Dilema entre comprar o producir.
Ventajas/desventajas en la nacionalización de productos.
Protecciones arancelarias.
Análisis de los proyectos de inversión.
Evaluación de la potencionalidad de un proveedor.
Estrategia para el desarrollo de un proveedor.
Seguimiento del proceso de desarrollo.
Análisis del resultado final.

6- LA GESTION
Implementación de la gestión.
El Tablero de a Bordo y su importancia.
Análisis del tablero de a bordo.
La creación de los indicadores.
El Control de Gestión.
Los objetivos del control de gestión.
Factores que Inciden en un Sistema de Control de Gestión.

7- SISTEMA DE MANUFACTURA FLEXIBLE
Conceptos Fundamentales de la M. F.
Elementos de la M. F.
Líneas de Producción Convencionales – sus inconvenientes.
Cálculo de la Mano de Obra Directa.
Las Líneas Modulares.
Balanceo de la Línea.
Gestión de la Calidad en la M. F..
Método para Evaluar Distintas Alternativas.
Optimización del Tamaño del Módulo.

8- TS / ISO 16 949
Introducción: Generalidades, enfoque basados en los procesos, relación con la Norma ISO 9001, compatibilidad en un entorno de sistema de gestión de la calidad.
Objeto y campo de aplicación, generalidades, aplicación, términos y definiciones.
Sistema de gestión de la calidad.
Responsabilidad de la dirección.
Gestión de los recursos.
Realización del producto.
Medición, análisis y mejora.
Plan de control.
9- EL ROL DE LOS RECURSOS HUMANOS
El factor humano en la organización.
El comportamiento Humano.
Las necesidades como fuente de Motivación.
Teorías de la Motivación (Maslow, Herzberg y David Mc. Clelland).
Relaciones Interpersonales.
Teorías de Herzberg y David Mc. Clelland.
Proceso de Comunicación.


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Información sobre el precio: Por Mes

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