19009- Bfdo - Técnico Superior en Implantación y Auditoria Appcc-haccp ISO 22000 Seguridad Alimentaria

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Descripción

Mejora tu prestigio y tu curriculo con este postgrado y conviertete en un profesional eperto en seguridad alimentaria tanto para la implantación como para la auditoría ya que este curso te forma para diseñar, implantar, aplicar, auditar y mejorar el plan APPCC y la nueva Norma ISO 22000 en empresas de alimentación. Esto le ayudará a alcanzar sus objetivos profesionales en el próspero y creciente campo de la calidad y seguridad alimentaria. Dirigido a profesionales,interesados en el sector alimentario que necesitan mejorar su prestigio profesional y capacitarse para Implantar y Auditar el sistema APPCC Y la NORMA ISO 22000. Personas que quieran apostar por su futuro y alcanzar sus metas profesionales elevadas

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Temario



Origen y Evolución histórica del APPCC

Origen histórico
Definición de Derecho Alimentario
El Derecho Alimentario y el Derecho Comparado
EL CODEX ALIMENTARIUS MUNDI
LA COMPILACIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS
El derecho alimentario estadounidense
Ventajas de utilizar el APPCC
Aspectos que pueden influir en la eficacia de un Sistema APPCC.
Limitaciones de la inspección y análisis final del producto
El APPCC como sistema de autocontrol: El autocontrol
El APPCC y los organismos externos


Peligros en la cadena de suministro alimentaria.

Definición de Peligro
Peligros biológicos
Peligros químicos y físicos
Peligros Físicos
Puntos de Control Críticos
Control de Peligros


Riesgos asociados al consumo de alimentos

Definición de riesgos
Gestión de los riesgos derivados del consumo de alimentos
Enfermedades y trastornos transmitidos por alimentos
Establecimiento de medidas


La calidad y la seguridad alimentaria.

Microbiología alimentaria
Enfermedades transmitidas por alimentos
Manipulación y buenas prácticas de manipulación de los alimentos
Obtención de alimentos seguros desde el punto de vista sanitario (Salubridad)
Procesos para el tratamiento de alimentos
La conservación de alimentos. Tratamientos,
Limpieza y desinfección. Técnicas
Fecha de caducidad segura
Factores que pueden hacer peligroso al producto
Niveles peligrosos de patógenos


Requisitos previos en la implantación del APPCC.

Aspectos relacionados con las instalaciones y la producción.
Las tecnologías de producción
Aspectos relacionados con las instalaciones
Importancia del diseño del producto en la seguridad alimentaria
Factores intrínsecos de la organización y de los alimentos

pH y acidez
Ácidos orgánicos
Conservantes
Actividad de agua
Ingredientes


Diseño higiénico de locales, instalaciones y equipos
Plan de formación de trabajadores
Plan de buenas prácticas de manipulación
Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
Plan de limpieza y desinfección
Plan de control de residuos
Plan de control de plagas
Plan de control del agua de abastecimiento
Plan de control de trazabilidad
Plan de control de proveedores - Control de Calidad de los Proveedores (CCP)- Seguridad de las materias primas y control de proveedores


Aplicación del Sistema APPCC

Etapas / Principios APPCC Descripción

Etapa 1: Construir el Equipo APPCC
Etapa 2: Describir el producto
Etapa 3: Identificar el uso previsto
Etapa 4: Construir el diagrama de flujo
Etapa 5: Confirmación en el sitio del diagrama de flujo
Etapa 6: Principio 1



  • Listar todos los peligros potenciales
    Realizar un análisis de peligros
    Considerar medidas de control




    Etapa 7: Principio 2 - Identificar los PCC del proceso
    Etapa 8: Principio 3 - Establecer los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas con cada PCC.
    Etapa 9: Principio 4 - Establecer los criterios para la vigilancia de los PCC
    Etapa 10: Principio 5 - Establecer las acciones correctoras a realizar cuando la vigilancia detecte una desviación fuera de un límite crítico.
    Etapa 11: Principio 6 - Establecer el método para verificar que el Sistema APPCC está funcionando correctamente.
    Etapa 12: Principio 7 - Establecer un sistema eficaz de registro de datos que documente el APPCC





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